Mitglieder des ADFC Schwalmstadt unterwegs auf dem Bahnradweg Rotkäppchenland

Auf seiner Sitzung, am 3. Juni 2011 diskutierte der Ortsverband im Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club (ADFC) die Möglichkeiten eines Radverkehrsbeirates, der durch den Magistrat und die Stadtverordnetenversammlung der Stadt Schwalmstadt eingerichtet wurde. „Es ist ein Fortschritt, dass die Entscheidungsträger in Schwalmstadt sich in Zukunft auch durch sachverständige Bürger, die viel Erfahrung durch die Benutzung des Fahrrads im Alltag gewonnen haben, beraten lassen wollen“, so Reinhold Tripp vom ADFC.

Mit Susanne Klippert, Guido Hahn, Ulrich Wüstenhagen (Vertretung Angela Zeuschner) und Stadtrat Dr. Jochen Riege werden sich mehrere Mitglieder des Ortsverbandes bei der Gestaltung des Radverkehrs in Schwalmstadt einbringen. „Wir hoffen sowohl die Bedingungen für Alltagsradler, als auch für den touristischen Radler zu verbessern“, so Susanne Klippert.

Neben Verbesserungen in Ziegenhain hat der ADFC dabei insbesondere eine familienfreundliche Radwegführung durch Treysa im Auge, sobald der Bahntrassenradwegs von Riebelsdorf und ein Radweg von Neustadt fertig an den Schwalmradweg durch Treysa angebunden werden können. Der Ortsverband des ADFC dankte dabei Stadtrat Dr. Riege (Bündnis 90/Grüne) für seine Initiative zur Einrichtung eines Radverkehrsbeirates, die bei allen Parteien auf Zustimmung stieß.

Hinweis

In einem früheren Artikel der Hessischen/Niedersächsischen Allgemeinen (HNA) wurde der falsche Eindruck erweckt, dass die in den Radverkehrsbeirat berufenen sachkundigen Bürger/innen in Verbindung mit Parteien des Schwalmstädter Parlaments stehen. Dies ist nicht der Fall. Die Bürger/-innen wurden vielmehr in der Mehrzahl vom RV Einigkeit Treysa und vom ADFC Schwalmstadt vorgeschlagen und anschließend offiziell von den Parteien benannt und berufen. Die HNA hat diesen Sachverhalt in einem Artikel vom 14. Juni 2011 richtig gestellt.