Kerzen in Form eines Fahrrads gestellt

Das Team vom ADFC Schwalmstadt wünscht friedliche Weihnachten und alles Gute für das Jahr 2017. Wir bedanken uns bei allen, die unsere Gäste waren und die uns bei unserem Einsatz für ein lebenswertes menschen- und umweltfreundliches Schwalmstadt unterstützt haben. Wir würden uns freuen, wenn Sie uns auch zukünftig verbunden bleiben.

In 2016 konnten wir einen neuen Rekord an Teilnehmerinnen und Teilnehmern an unseren Veranstaltungen vermelden: Etwa 2.000 waren in unserer Fahrradwerkstatt zu Gast, nahmen an unseren Schulungen teil oder waren mit uns auf unseren Radtouren unterweg - davon allein annähernd 400 auf der HNA-Tour im September durch den Tunnel bei Frankenhain.

Daneben gibt es einige positive Entwicklungen zu vermelden: Bei der Beschilderung der Radwege wurden Lücken geschlossen, beim Neubau der Schwalm-Galerie wurden auf unsere Anregung hin Bügel zum sicheren Anschließen von Rädern montiert und einige Einbahnstraßen wurden für Radfahrer in beide Richtungen freigegeben. Der Bau des Radwegs zwischen Treysa und Wiera wurde mit der Errichtung einer Brücke begonnen und die Kirchengemeinde Franz-von-Roques hat den Entschluss gefasst, die Stadtkirche zur Radwegekirche zu erklären. Auf unseren Touren haben die Teilnehmer zusammengerechnet eine Strecke über 30.000 Kilometer zurückgelegt, fast einmal um die ganze Welt - und haben dabei grob geschätzt sechs Tonnen CO2 eingespart (im Vergleich zu Einzelfahrten mit dem PKW). Schließlich hat Schwalmstadt dank Ihrer Beteiligung die nötige Stimmenanzahl erreicht, um in die Wertung für den bundesweit veranstalteten Fahrradklima-Test zu kommen.

Wegen der Bürgermeisterwahl ging manches nicht so voran, wie wir uns das gewünscht hätten. Nachdem nun Stefan Pinhardt zum Bürgermeister gewählt wurde erhoffen wir uns, dass anstehende Arbeiten angepackt und so erledigt werden, dass das Miteinander aller Verkehrsteilnehmer gefördert wird.

Wir bedanken uns bei

• allen Gästen bei unseren Radtouren und Aktivitäten
  • unseren Tourenleiterinnen und Tourenleitern, ohne die unser reichhaltiges Programm nicht möglich wäre
  • unseren Förderern