Tourberichte

Kinder auf Rädern folgen Ulrich Wüstenhagen in einer Schlange

Die ersten Fahrversuche mit dem Fahrrad machten am Samstag, dem 15. Oktober etwa 10 Frauen aus dem Frauen-Flüchtlingsheim am ehemaligen Arbeitsamt in Treysa. Die ADFC-Ortsgruppe Schwalmstadt veranstaltete hier eine Radverkehrsschulung für die aus unterschiedlichen Ländern geflüchteten Frauen wie zum Beispiel Syrien, Irak und diverse afrikanischen Staaten.

Radfahrer in der Dämmerung mit roten Rückleuchten

Die Feierabendtour am Donnerstag geht in die Winterpause. Von Ostern bis zu den Herbstferien gehörte die Tour zu den festen Terminen im Kalender.

Kind auf dem Arm der Mutter aus dem Sargenzeller Früchteteppich

Eine zweitägige Radtour des ADFC Schwalmstadt führte zum Früchteteppich nach Sargenzell. Die Tour begann am Samstag den 08.10.2016 vormittags am Haasehügel in Treysa. Acht Radler hatten sich für dieses Ereignis angemeldet. Bei trockenem Wetter ging es zunächst über den Bahnradweg Rotkäppchenland der die märchenhafte Landschaft der Schwalm mit dem Fuldatal bei Niederaula verbindet über Neukirchen bis nach Oberaula, wo man in einem örtlichen Kaffee eine größere Pause einlegte um neue Kräfte zu tanken.

Radfahrer im Feld vor Sebbeterode

Bunter Herbstwald, blauer Himmel, auch mal ein kleiner Schauer: Die Fahrt nach Richerode war abwechslungsreich. In Richerode wartete leckeres Essen auf die Tourteilnehmer. Einige nutzten die Gelegenheit und besuchten den Erntedankgottesdienst. Hier zeigen wir ein paar Bilder.

Tourteilnehmer vor dem Alsfelder Fachwerkrathaus

Wirklich tolles Radfahrwetter hatten die Teilnehmer der Tour durch Schwalm und Knüll erwischt. Bei herrlicher spätsommerlicher Witterung verlief die Rundtour von Ziegenhain über die Stationen Alsfeld und Neukirchen zurück in die ehemalige Kreisstadt.

Eine große Gruppe von Radfahrern fährt aus dem Tunnel und winkt in Richtung Fotograf

Der Zuspruch war überwältigend. Beinahe 400 Radfahrer waren dem Aufruf der Hessisch-Niedersächsischen Allgemeinen (HNA) gefolgt und ließen sich vom Radfahrer-Verein (RV) Einigkeit Treysa und dem Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club (ADFC) Schwalmstadt durch die Schwalm führen. Das besondere Ziel dieser Tour: Die Durchfahrt durch den im Rohbau fertiggstellten Tunnel der im Bau befindlichen Autobahn 49 bei Frankenhain. Hessen Mobil hatte Wort gehalten und die Pforten des Autobahntunnels geöffnet.

Eine große Gruppe Radfahrer vor dem erleuchteten Bahnhof Wilhelmshöhe

Es war wieder einmal ein Ereignis der besonderen Art: Die Radnacht in Kassel, der alljährliche Höhepunkt der Radaktionen in Nordhessen. Wie in den beiden Jahren zuvor gingen etwa 800 Radler und Inlineskater auf die 20 km lange Strecke quer durch Kassel um ein „leuchtendes“ Zeichen zu setzen für mehr Miteinander und Rücksicht auf der Straße. Die dabei waren hatten viel Spaß.

Mountainbiker im Wald

Da staunte der Tourenleiter nicht schlecht. Trotz Ferienzeit hatten sich 25 Radler und Radlerinnen am Sonntagmorgen am Haaße-Hügel eingefunden. Für die MTB-Touren der ADFC-Ortsgruppe Schwalmstadt bisher mit Abstand die beste Beteiligung.

Susanne Klippert nimmt eine Wasserprobe

Die ADFC-Tour „Steina - von der Quelle bis zur Mündung“ Ende Juli führte über Riebelsdorf, 1000-jährige Eiche, Thonkuppe, Eichwaldskopf und Angersbachtal zur 563 m hoch gelegenen Steinaquelle in der Nähe des Knüllköpfchen.

feed-image Seite abonnieren