Bahn & Bus & Fahrrad

Wer auf seinen Touren sein Fahrrad mit Bus und Bahn kombiniert, fährt nicht nur umweltbewusst. Bei geschickter Planung kann man oft direkt von zuhause losfahren und ohne Unterbrechung ans Ziel gelangen, ohne sich darum zu kümmern, wo das Auto steht.

ZU beachten ist jedoch, dass nicht alle Züge und schon gar nicht alle Busse Räder mitnehmen. Auf der Online-Reiseauskunft der Bahn kann man die Fahrradmitnahme einstellen.

Übrigens: Das Mitnehmen von Fahrrädern im Nahverkehr des Nordhessischen Verkehrsverbunds (NVV) und des Rhein-Main-Verkehrsverbunds (RMV) ist in der Regel kostenlos. Auf einigen Strecken und bei manchen Veranstaltungen werden während der warmen Jahreszeit sogar besondere Fahrzeuge eingesetzt, die besonders viel Platz für Räder bieten.

Weitere Informationen siehe auch: Reisen mit Bahn, Bus und Fahrrad

Fahrradmitnahme im Öffentlichen VerkehrDer ADFC-Fachausschuss Öffentlicher Verkehr hat im Internet Übersichtskarten mit den Möglichkeiten zur Fahrradmitnahme im Fernverkehr der Bahn im Jahr 2014 erstellt. Zu finden sind die Pläne auf

Kinder und erwachsene Radfahrer fahren hintereinander auf dem asphaltierten Bahnradweg.

Gute Nachrichten für Radfahrer: Seit dem 1. August 2016 gibt es die lang ersehnte Busverbindung zwischen Schwalmstadt und Bad Hersfeld entlang des Bahnradwegs Rotkäppchenland.

Deckblatt der Broschüre Wandern & Radeln: Mountainbike auf einem asphaltierten Weg zwischen Wiesen mit gelben Blumen, im Hintergrund Wald und Häuser mit roten Dächern

Der Nordhessische VerkehrsVerbund (NVV) gibt jährlich aktualisiert seine Freizeitbroschüre Wandern & Radeln heraus. 20 Touren werden vorgestellt, die Anreise erfolgt jeweils mit Bus oder Bahn.

Verkehrszeichen: Gemeinsamer Bahn- und Radweg (Fotomontage)

Die Kombination von Radfahren und Benutzung des öffentlichen Personen-Verkehrs ist eine gute Kombination für mobile Menschen. Nicht nur für alle, die gern umwelt- und gesundheitsbewusst reisen – die Kombination von Bahn, Bus und Fahrrad macht für jeden Freizeitreisenden Sinn. Im Nahverkehr sowie in vielen Fernverkehrszügen können Sie Ihr Fahrrad einfach mitnehmen. So sind Sie zum Beispiel am Zielort mobil oder haben Ihr Rad gleich für die Tour dabei.

feed-image Seite abonnieren